PLATILLOS FUERTES
Las enchiladas huastecas y potosinas
Son preparadas con masa y chile rojo, van rellenas de queso con chile y cebollita. Se sirven con crema, lechuga y guacamole.
Los Bocolitos
Gorditas de maíz y manteca rellenas de res o cerdo o las estrujadas, sin dejar a un lado los tamales de frijol y el zacahuil.
Zacahuil.
Un enorme tamal característico de la Huasteca.
Se prepara con pollo, pierna de cerdo, masa de maíz, manteca y chiles. Todo lo anterior se envuelve en hoja de plátano y se mete en un horno de leña.
La tradición dice que el zacahuil debe rendir para un mínimo de ¡40 personas!
Colonche
El colonche es la bebida representativa del estado de San Luis Potosí y es tan antigua como el pulque, es una bebida alcohólica que logra alcanzar hasta 29 grados de alcohol y que lamentablemente se encuentra en peligro de extinción.
Aguamiel
Así como el Colonche, el Aguamiel es una bebida con más de 200 años de antigüedad, conocido como clachique, urapi o tlachique en otras regiones del país, está bebida es el producto de la extracción del corazón de la planta de agave y del que San Luis Potosí es de los principales productores.
De sabor dulce, con algunos grados de alcohol y color ligeramente claro, la bebida ya es parte de la tradición mexicana y se puede beber directamente de la planta o dejar que se fermente hasta convertirla en pulque.
Pulque
Gracias a la acertada ubicación geográfica del estado, las condiciones de terreno y clima propician la obtención de fermentados de maguey únicas en sabor y calidad, como el pulque.
Bebida obtenida de la fermentación del Aguamiel, esta es la más popular entre los potosinos amantes de los fermentados y se le puede encontrar en distintos puntos de la capital y de la zona altiplano; el más recomendado: Pulquería La Flor de Mexquitic, ubicado en la comunidad de Maravillas en el municipio de Mexquitic de Carmona.
Créditos: Michelle Aguirre Santiago
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